전통 된장에서 ‘토종 유산균’ 발견...수입 프로바이오틱스 대체 기대
기사입력 : 2016-10-17 15:21 l 수정 : 2016-10-17 15:38
[이투데이 김덕헌 기자]
우리 전통 발효식품인 된장에서 면역력 증진, 대장암 억제, 항인플루엔자 효능이 있는 유산균이 발견됐다.
한국식품연구원 전통식품연구센터 이영경 박사 연구팀은 된장에서 ‘락토바실러스 사케이 K040706’ 이라는 유산균 균주를 분리하는 데 성공했다고 17일 밝혔다.
연구팀은 유산균의 경우 살아 있는 균 형태로 섭취해야 효능이 있는 것으로 알려져 있어 캡슐이나 냉장 보관을 해야 하는 등 관리가 번거로웠지만, 이번에 개발된 천연 유산균은 사균(死菌)체로 섭취를 해도 생균과 동일한 효능이 있고, 열처리가 가능해 여러 가지 형태로 가공 할 수 있는 장점이 있다고 설명했다.
연구원은 최근 환경 오염, 유행성 질환 등으로 면역에 대한 관심이 많아지면서 건강기능식품으로 인기를 끌고 있는 수입산 프로바이오틱스(체내에서 건강 증진 효과를 주는 균)를 대체할 수 있을 것으로 내다봤다.
연구팀은 이번에 개발한 기술에 대해 1건의 특허등록 및 3건의 특허출원을 완료했다.
이영경 박사는 “이번에 개발된 토종 유산균은 다양한 가공방법을 적용할 수 있을 뿐 아니라 생균 수 유지를 위한 냉장 유통 등의 비용을 절감해 기능성·경제성 측면의 경쟁력이 뛰어나다” 며 “앞으로도 미생물 자원의 기능성을 발굴하고, 다양한 활용방안을 모색할 계획”이라고 밝혔다.
김덕헌 기자 dhkim0715@etoday.co.kr
복식품 제품에서 분리한 균주 및 효능조사 (조사기관: 비트로시스)
번호 |
동정된 균주 |
효 능 |
균이 배양된
복식품 제품 |
1 |
Bacillus amyloliquefaciens
(바실루스 아밀로리퀴파시엔스) |
① 혈전분해효소를 생산
(동맥경화증↓,심근경색↓,뇌경색↓,
심혈관질환↓, 피가 잘 흐르게 됨.)
② 혈당상승억제물질을 생산
(당뇨병에서 혈당조절에 큰 도움)
③ 특정 병원성 진균 (곰팡이균) 억제 |
전통된장, 전통간장
찹쌀고추장, 청국장 |
2 |
Bacillus atrophaeus
(바실루스 아트로페우스) |
① 혈전분해효소를 생산
② 갈변반응을 일으키는 물질 생산
(*갈변반응생성물은 인체 면역력↑, 항산화력↑, 세포활성↑) |
전통된장, 전통간장 |
3 |
Bacillus subtilis
(바실루스 서브틸리스) |
① 단백질 분해 효소를 생산
② 항돌연변이, 항암효과
③ Bacillus cereus로 인한 구토형 식중독에 대한 항균물질 생산 |
전통된장, 찹쌀고추장,
청국장 |
4 |
Enterococcus durans
(엔테로코쿠스 듀란스) |
유산균으로 유익함.
(하단의 유산균 효과 참고) |
청국장 |
5 |
Enterococcus faecium
(엔테로코쿠스 패시움) |
① 우리나라 건강기능식품공전에서 인정하는 유산균19종 중 하나
:"유산균 증식 및 유해균 억제, 배변활동 원활에 도움준다“
② 박테리오신이라는 항균성 단백질 생산 (즉 항생제처럼 나쁜 박테리아를 죽임)
: 면역력 증강 효과
(내산성, 내담즙성, 내열성, 장내부착능 모두 우수) |
청국장 |
*유산균의 입증된 효과
1. 장내 유해균 성장 억제
2. 박테리아 살균 물질 분비
3. 유해균의 장상피 부착 및 침입을 방어함
4. 유기산 등 지방산 생산
5. 장의 방어벽 단단하게 구축
6. 면역반응 향상시킴
7. 알레르기, 아토피 억제
*복식품은 아이부터 노인에 이르기까지 전 연령대에 모두 유익합니다