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제목 전통 된장에서 ‘면역력 증진, 대장암 억제, 항인플루엔자 효능 유산균’ 발견
작성자 복식품관리자 (ip:)
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  • 작성일 2016-10-25
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전통 된장에서 토종 유산균발견...수입 프로바이오틱스 대체 기대

기사입력 : 2016-10-17 15:21 l 수정 : 2016-10-17 15:38

[이투데이 김덕헌 기자]

 

 

우리 전통 발효식품인 된장에서 면역력 증진, 대장암 억제, 항인플루엔자 효능이 있는 유산균이 발견됐다.

 

한국식품연구원 전통식품연구센터 이영경 박사 연구팀은 된장에서 락토바실러스 사케이 K040706이라는 유산균 균주를 분리하는 성공했다고 17 밝혔다.

 

연구팀은 유산균의 경우 살아 있는 형태로 섭취해야 효능이 있는 것으로 알려져 있어 캡슐이나 냉장 보관을 해야 하는 관리가 번거로웠지만, 이번에 개발된 천연 유산균은 사균(死菌)체로 섭취를 해도 생균과 동일한 효능이 있고, 열처리가 가능해 여러 가지 형태로 가공 있는 장점이 있다고 설명했다.

 

연구원은 최근 환경 오염, 유행성 질환 등으로 면역에 대한 관심이 많아지면서 건강기능식품으로 인기를 끌고 있는 수입산 프로바이오틱스(체내에서 건강 증진 효과를 주는 ) 대체할 있을 것으로 내다봤다.

 

연구팀은 이번에 개발한 기술에 대해 1건의 특허등록 3건의 특허출원을 완료했다.

 

이영경 박사는 이번에 개발된 토종 유산균은 다양한 가공방법을 적용할 있을 아니라 생균 유지를 위한 냉장 유통 등의 비용을 절감해 기능성·경제성 측면의 경쟁력이 뛰어나다 앞으로도 미생물 자원의 기능성을 발굴하고, 다양한 활용방안을 모색할 계획이라고 밝혔다.

 

김덕헌 기자 dhkim0715@etoday.co.kr

 

 

 

복식품 제품에서 분리한 균주 및 효능조사
(조사기관: 비트로시스)

번호

동정된 균주

효 능

균이 배양된

복식품 제품

1

Bacillus amyloliquefaciens

(바실루스 아밀로리퀴파시엔스)

혈전분해효소를 생산

(동맥경화증,심근경색,뇌경색,

심혈관질환, 피가 잘 흐르게 됨.)

혈당상승억제물질을 생산

(당뇨병에서 혈당조절에 큰 도움)

특정 병원성 진균 (곰팡이균) 억제

전통된장, 전통간장

찹쌀고추장, 청국장

2

Bacillus atrophaeus

(바실루스 아트로페우스)

혈전분해효소를 생산

갈변반응을 일으키는 물질 생산

(*갈변반응생성물은 인체 면역력, 항산화력, 세포활성)

전통된장, 전통간장

3

Bacillus subtilis

(바실루스 서브틸리스)

단백질 분해 효소를 생산

항돌연변이, 항암효과

Bacillus cereus로 인한 구토형 식중독에 대한 항균물질 생산

전통된장, 찹쌀고추장,

청국장

4

Enterococcus durans

(엔테로코쿠스 듀란스)

유산균으로 유익함.

(하단의 유산균 효과 참고)

청국장

5

Enterococcus faecium

(엔테로코쿠스 패시움)

우리나라 건강기능식품공전에서 인정하는 유산균19종 중 하나

:"유산균 증식 및 유해균 억제, 배변활동 원활에 도움준다

박테리오신이라는 항균성 단백질 생산
(즉 항생제처럼 나쁜 박테리아를 죽임)

: 면역력 증강 효과

(내산성, 내담즙성, 내열성, 장내부착능 모두 우수)

청국장

 

*유산균의 입증된 효과

1. 장내 유해균 성장 억제

2. 박테리아 살균 물질 분비

3. 유해균의 장상피 부착 및 침입을 방어함

4. 유기산 등 지방산 생산

5. 장의 방어벽 단단하게 구축

6. 면역반응 향상시킴

7. 알레르기, 아토피 억제

 

*복식품은 아이부터 노인에 이르기까지 전 연령대에 모두 유익합니다

 

   

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